wladdaw.ru - Эозинофильная гранулема - причины, симптомы, лечение, фото


Эозинофильная гранулема кожи

Данные пациента

Цвет кожи: 

III смуглая Анамнез жизни

Профессиональные вредности: 

нет

Вредные привычки: 

Нет вредных привычек

Аллергологический анамнез: 

без особенностей

Анамнез заболевания

Наследственный анамнез: 

Нет указаний на наследуемый характер заболевания

Продолжительность заболевания: 

несколько месяцев

Дебют в возрасте: 

В возрасте 32-60 лет

Характер течения заболевания: 

Хронический персистирующий

Эпизоды заболевания (обострения): 

Это единственный эпизод заболевания

Первичное обращение: 

Это первичное обращение Общие клинические данные

Жалобы при обращении: 

жалобы на высыпания, безболезненные, зудом не сопровождаются

Категории жалоб: 

Сыпь на коже Status localis

Описание сыпи: 

На коже лица определяются множественные папулы и бляшки коричневатого цвета с гладкой поверхностью и без шелушения.

Первичные элементы сыпи: 

Папула

Дополнительные категории элементов: 

Бляшка

Локализация высыпаний: 

Лицо

Уточнение локализации на лице: 

Лоб

Уточнение локализации на лице: 

Переносица

Уточнение локализации на лице: 

Щека

Уточнение локализации на лице: 

Висок

Распространение сыпи: 

Регионарная сыпь

Характер расположения сыпи: 

Симметричное расположение Наблюдение и лечение

Общая терапия: 

Дапсон 100 мг ежедневно длительно

Наружная терапия: 

клобетазола пропионат в течение 14 дней, далее - под контролем, элидел.

Комментарии по наблюдению: 

К сожалению пациент приобрел только клобетазола пропионат, приобрести дапсон вследствие ограниченных финансовых возможностей пациент не смог. Длительно на контроль не являлся. Дальнейшее течение заболевания не известно.

Данные обследования

Гистопатологическое заключение: 

Определяется глубокий смешанный воспалительный инфильтрат в средних и нижних отделах дермы, инфильтрат состоит из нейтрофилов, эозинофилов и лимфоцитов. В стенках мелких сосудов отмечается отложение фибрина.

Инструментальное исследование: 

не требуется

Общие лабораторные анализы: 

не требуется

Иммунология и серология: 

не требуется

Микробиологические исследования: 

не требуется

Диагноз

Клинический диагноз: 

Гранулема лица (эозинофильная гранулема)

Дифференциальный диагноз: 

саркоидоз, опухолевидная красная волчанка, туберкулез кожи

Заболевание как самостоятельная единица впервые описано Lever W.F. в 1950 го-ду. В том же году Пинкус предложил термин «гранулема лица». Несмотря на то, что заболевание хорошо известно дерматологам, клиническая диагностика его часто затруднена, поскольку гистологическое исследование кожи доступно не во всех клиниках, а клиническая картина заболевания весьма разнообразна.

Большинство авторов на сегодняшний день считают, что гранулема лица является поздней стадией лейцитококластического васкулита, поскольку в биоптатах отмечаются отложения фибрина, «ядерная пыль» нейтрофилов. Гистологическая картина заболевания соответствует таковой при возвышаюшейся стойкой эритеме, что позволяет сделать вывод о сходной природе этих двух заболеваний. Васкулит может быть результатом необычной реакции на укусы насекомых. Поскольку при гранулеме лица поражаются открытые участки, то предположительно солнечный свет может играть роль в патогенезе заболевания. Несмотря на то, что в русскоязычной литературе заболевание классифицируется как «эозинофильный дерматоз», транзиторная эозинофилия крови отмечается лишь у некоторых больных, эозинофилы же обнаруживаются лишь при гистологическом исследовании кожи 50-60% па-циентов.

Гранулема лица – хроническое заболевание с периодическими ремиссиями и обострениями. Средняя продолжительность заболевания обычно от нескольких месяцев до восьми лет. Заболевание начинается в среднем в 45 лет, мужчины болеют чаще. Заболевание напоминает другие дерматозы – саркоидоз, дискоидную и опухолевидную красную волчанку, фиксированную эритему, лимфомы кожи, и часто диагностируется неверно. На сегодняшний день наибольшую группу больных гранулемой лица – 66 пациентов - описал Nicolas Ortonne и соавт. (2005). По данным авторов из 66 случаев гранулемы лица правильный диагноз при первичном клиническом осмотре был выявлен только у 10 пациентов. Несмотря на то, что высыпания чаще локализуются на лице, зафиксированы и случаи экстрафациального расположения элементов (волосистая часть голо-вы, спина). Высыпания при гранулеме лица представлены возвышающимися папулами или бляшками мягкой консистенции размером от нескольких миллиметров до несколь-ких сантиметров. Цвет бляшек бордовый или слегка коричневатый. На солнце бляшки могут приобретать более темный оттенок. Характерными признаками является зияние фолликулов в элементе (peau d'orange) и наличие телеангиоэктазий.

Классическими гистологическими критериями гранулемы лица являются:
• Воспалительный инфильтрат средних или нижних отделов дермы, состоящий из плазмацитов, эозинофилов, нейтрофилов.
• «Ядерная пыль» нейтрофилов,
• Иногда – отложения фибрина в стенках сосудов,
• Иногда – фиброз.

Время развития фиброза различно и варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет у различных пациентов. Правильная оценка ведет к верному выбору терапии – так, при наличии воспалительного инфильтрата и отложения фибрина в стенках сосудов рациональным является назначение противовоспалительных средств (дапсон, кортикостероиды местно, и.т.п.), а при наличии фиброза более правильным является удаление бляшек.
 Заболеваний внутренних органов при гранулеме лица обычно не отмечается, и целью терапии является лишь косметическое улучшение. У некоторых больных отмечаются похожие высыпания на слизистой рта и в верхних дыхательных путях – состояние известное как эозинофильный фиброз. Гистологически высыпания на слизистых соответствуют гранулеме лица.

Основными методами терапии являются дапсон, местные кортикостероиды, анти-малярийные препараты, ПУВА терапия и инъекции кортикостероидов. Существует несколько сообщений об успешном лечении эозинофильной гранулемы пимекролимусом и такролимусом. Из хирургических методов на сегодняшний день известны методы криотерапии, дермабразии, удаление углекислым лазером, электрокоагуляция, лазеротерапия.
 К сожалению, данный пациент исчез из поля наблюдения.

Об успешной терапии гранулемы лица с фотоматериалом можно эозинофильная прочитать тут: Козловская, В.В. Эозинофильная гранулема. Дерматолог (избранные материалы журнала Hautarzt на русском языке). – 2011. - №1. – С. 119-126.   


Источник: http://www.dermatology.ru/case/granulema-litsa-eozinofilnaya-granulema



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

МКБ 10 - Гранулема лица эозинофильная гранулема кожи (L92.2) Вяжу красоты для вас

Эозинофильная гранулема кожи Гранулема лица: симптомы, лечение, осложнения Онлайн
Эозинофильная гранулема кожи Эозинофильная гранулема у детей, симптомы и лечение
Эозинофильная гранулема кожи Эозинофильная гранулема кошек (линейная гранулема)
Эозинофильная гранулема кожи Эозинофильная гранулема - симптомы, лечение
Эозинофильная гранулема кожи Эозинофильная гранулема
MAKEUP Шампунь-бальзам для окрашенных волос - Яка Аквариумные рыбки и растения - Аквариумные рыбки Вросший ноготь на ноге, причины, лечение, профилактика Детская одежда Next в Беларуси. Сравнить цены, купить Значение тату змея - Татуировки и их значение К чему снится Нечистая сила во сне по 90 сонникам! Если

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ