wladdaw.ru - Причины, этапы развития, виды и методы лечения аддиктивного поведения


Аддикция отношений у подростков

Аддикции у подростков

Аддиктивное поведение – «одна из форм отклоняющегося, девиантного, поведения с формированием стремления к уходу от реальности». Такое состояние наступает вследствие изменения своего психического состояния посредством приема некоторых психоактивных веществ либо посредством постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности/определённом объекте. Наличие аддиктивного поведения указывает на нарушенную адаптацию к изменившимся условиям среды. Если аддикт – ребёнок, то таким своим поведением он заявляет о том, что нуждается в помощи.

Большинство отклонений в поведении детей подросткового возраста имеют в своей основе один источник - социальную дезадаптацию, корни которой лежат в дезадаптированной семье. Согласно принятому определению, социальная дезадаптация означает «нарушение взаимодействия индивидуума со средой, характеризующееся невозможностью осуществления им в конкретных микросоциальных условиях своей позитивной социальной роли, соответствующей его возможностям». Эта невозможность вынуждает подростка искать обходные пути для реализации своей потребности в развитии. В результате — уход из семьи или из школы, где невозможны реализация внутренних ресурсов, удовлетворение потребностей развития.

А.В.Гоголева выделяет следующие основные причины социальной дезадаптации несовершеннолетних, лежащие в основе аддиктивного поведения:

—   дисфункциональность семьи;

—   личностные особенности (возрастные, характерологические и т. д.);

—   школьная дезадаптация;

—   воздействие асоциальной неформальной среды;

—   причины социально-экономического и демографического характера.

Установлено, что аддиктивная личность формируется в деструктивном семейном взаимодействии. Именно семья является источником аддиктивного поведения. Вместе с тем, наличие аддикта в семье неизменно ведет к деструкции семейной системы. Исходя из общих представлений о деструктивной семье – это, прежде всего: специфическая форма отношений между субъектами по поводу разрешения тех или иных проблем, возникающих в процессе их взаимодействия;

это специфический способ отражения собственного «Я» путем компенсации его за счет другого члена семьи;

это зависимые отношения, при которых внутреннее напряжение, раздражение, физические недомогания и болезни дезорганизуют всю семейную систему.

Доказано, что созависимость и созависимость проявляют себя в потомстве, и не только в первом поколении у детей, но и у внуков алкоголиков и наркоманов. Большинство людей, имеющих зависимости, в своей первооснове были созависимыми.

Выделяют следующие типы дисфункциональных, неблагополучных семей:

1.  Псевдоблагополучная семья, применяющая неправильные методы воспитания.

2.  Неполная семья, отличающаяся дефектами в структуре.

3.  Проблемная семья, характеризующаяся постоянной конфликтной атмосферой.

4.  Аморальная семья, характеризующаяся алкогольной, аморальной и сексуальной деморализацией.

5.  Криминогенная семья.

Процесс социализации в подростковом возрасте приобретает особо острые формы. Родительские требования и дисциплинарное воздействие часто вызывают сопротивление со стороны подростка, и в первую очередь это проявляется в стремлении ребенка освободиться от родительской опеки. Избавление от родительской опеки является универсальной целью отрочества. В западной психологии отмечают, что эмансипация осуществляется через последовательное замещение роли родителей в процессе социализации группой сверстников. Носителем системы ценностей, норм поведения и источником определенного статуса становится группа сверстников.

Кроме того, аддиктивный подросток имеет свои личностные и возрастные особенности. Провоцирующими факторами отклоняющегося, аддиктивного поведения считаются нервно-психическая неустойчивость, акцентуации характера гипертимный, неустойчивый, конформный, истероидный, эпилептоидный типы, поведенческие реакции группирования, реакции эмансипации и другие особенности подросткового возраста. К отношений этим факторам необходимо отнести особенности, обусловленные характерными для этого периода реакциями: эмансипации, группирования, увлечения (хобби), и формирующимися сексуальным влечениям. Существует ряд поведенческих стереотипов, характерных для этого возрастного периода. К ним относятся реакция оппозиции, реакция имитации, реакция отрицательной имитации, реакция компенсации, реакция гиперкомпенсации, реакция эмансипации, реакция группирования и реакция увлечения. Рассмотрим подробнее каждую из них.

—   Реакция оппозиции вызывается завышенными претензиями к деятельности и поведению подростка, излишними ограничениями, конфликтами в семье, школьной неуспеваемостью, несправедливостью. Протест может проявляться в виде грубости, агрессивности, жестокости, демонстративных попыток самоубийства и т. п., или в пассивной форме — в виде отказа от еды, прогулов занятий и побегов из дома.

—   Реакция имитации проявляется в подражании определенному лицу, образцу. Иногда образцом может стать и антисоциальный герой.

—   Реакция отрицательной имитации — поведение, нарочито противопоставленное навязываемой модели. Если модель отрицательна, то эта реакция является положительной.

—   Реакция компенсации — восполнение неудач в одно области подчеркнутым успехом в другой области.

—   Реакция гиперкомпенсации — неустойчивое стремление к успеху в наиболее трудной для себя области деятельности.

—   Реакция эмансипации — стремление освободиться от навязчивой опеки старших, самоутвердиться. Как форма проявления — отрицание стандартов, общепринятых ценностей, норм закона.

—   Реакция группирования — объединение в группы сверстников. Подростковые группы отличаются одноплановостью, однородной направленностью, борьбой за господство на своей территории, примитивной символикой.

—   Реакции, обусловленные формированием сексуальных влечений, бурно представлены «юношеской гиперсексуальностью» в старшем подростковом возрасте.

—   Реакция увлечения проявляется в самых разнообразных подростковых увлечениях: музыка, стиль одежды, увлечения, связанные с физическим самоутверждением и т.д.

—   Характерологические и возрастные особенности. Предшествующая социальная дезадаптация создает «благоприятные» условия для формирования большинства типов акцентуаций характера.

Основным мотивом поведения подростков, склонных к аддиктивным формам поведения, является бегство от невыносимой реальности. Но чаще встречаются внутренние причины, такие как переживание стойких неудач в школе и конфликты с родителями, учителями, сверстниками, чувство одиночества, утрата смысла жизни и многое другое. От всего этого подростку хочется изменить свое психическое состояние, пусть временно, но в «лучшую» сторону. Личная жизнь, учебная деятельность и окружающая их среда рассматриваются ими чаще всего как «серые», «скучные», «монотонные», «апатичные». Этим детям не удается найти в реальной действительности какие-либо сферы деятельности, способные привлечь их внимание, увлечь, обрадовать, вызвать эмоциональную реакцию. И только после употребления различных психоактивных веществ, либо находясь в виртуальной реальности, они достигают чувства приподнятости без реального улучшения ситуации. Далее ситуация в микро- и макросреде (семья, школа, одноклассники и пр.) становится ещё более непереносимой, конфликтной. Так возникают все большая зависимость и отторжение от реальной действительности.

Аддиктивная активность носит избирательный характер - в тех областях жизни, которые пусть временно, но приносят человеку удовлетворение и вырывают его из мира эмоциональной пустоты. Они могут проявить большую активность для достижения цели, связанной с добыванием алкоголя, наркотиков и пр., вплоть до совершения аморальных и криминальных проступков.

Б. Сегал выделяет следующее психологические особенности лиц с аддиктивными формами поведения:

1)  снижение переносимости трудностей повседневной жизни, наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций;

2)  скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством;

3)  внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами;

4)  стремление говорить неправду;

5)  стремление обвинять других, зная, что они невиновны.

6)  стремление уходить от ответственности в принятии решений;

7)  стереотипность, повторяемость поведения;

8)  зависимость;

9)  тревожность.

Объективно и субъективно плохая переносимость трудностей повседневной жизни, постоянные упреки в неприспособленности со стороны близких и окружающих формирует у аддиктивных личностей скрытый комплекс неполноценности. Однако такой временно возникающий «комплекс неполноценности» оборачивается гиперкомпенсаторной реакцией. От заниженной самооценки, навеваемой окружающими, индивиды переходят сразу к завышенной, минуя адекватную. Появление чувства превосходства над окружающими выполняет защитную психологическую функцию, способствуя поддержанию самоуважения в неблагоприятных микросоциальных условиях - условиях конфронтации личности с семьей или коллективом.

Внешняя социабельностъ, легкость налаживания контактов сопровождается манипулятивным поведением и поверхностностью эмоциональных связей. Они страшатся стойких и эмоциональных длительных контактов вследствие потери интереса к одному и тому же человеку или виду деятельности и опасения ответственности.

Стремление говорить неправду, а также обвинять других в собственных промахах вытекает из структуры аддиктивной личности, которая пытается скрыть от окружающих собственный «комплекс неполноценности», обусловленный неумением жить в соответствии с устоями и общепринятыми нормами.

С. А. Кулаков выделяет ряд паттернов поведения, которые позволяют определить отклоняющееся поведение и искажение личности аддиктивного подростка в различных сферах.

1.  В поведенческой сфере при общении: избежание решения проблем, нестабильность отношений с окружающими, преимущественно однотипный способ реагирования на фрустрацию и трудности, высокий уровень претензий при отсутствии критической оценки своих возможностей, склонность к обвинениям, эгоцентризм, агрессивное или неуверенное поведение, появление социофобий, ориентация на слишком жесткие нормы и требования, перфекционизм, нетерпимость и нетерпеливость, не позволяющие отношениям личности обрести устойчивость.

2.  В аффективной сфере: эмоциональная лабильность, низкая фрустрационная толерантность и быстрое возникновение тревоги и депрессии, сниженная или нестабильная самооценка, преувеличение негативных событий и минимизация позитивных, что приводит к еще большему снижению самооценки, непринятию «обратных связей» и способствует закрытости личности.

3.  Искажение мотивационно-потребностной сферы: блокировка потребности в защищенности, самоутверждении, свободе, принадлежности к референтной группе, временной перспективы.

4.  Наличие когнитивных искажений, усиливающих дисгармонию личности, «аффективная логика»: «долженствование»; сверхожидание от других; «эмоциональные блоки»; избегание проблем, «селективная выборка» — построение заключения, основанного на деталях, вырванных из контекста; «сверху распространенность» — построение глобального вывода основанного на одном изолированном факте; «абсолютное мышление», проживание опыта в двух противоположных категориях: все или ничего; «произвольное отражение» — формирование выводов при отсутствии аргументов в его поддержку; перфекционизм; преувеличение негативных событий и минимизация позитивных, что приводит к еще большему снижению самооценки, непринятию «обратных связей» и способствует закрытости личности.

Таким образом, основным в поведении аддиктивной личности является стремление к уходу от реальности, страх перед обыденной, наполненной обязательствами жизнью, склонность к поиску сильных эмоциональных переживаний даже ценой серьезного риска для жизни и неспособность быть ответственным за свои поступки.

Школьная не успешность, резкое снижение успеваемости, школьная дезадаптация должны насторожить и навести на мысль о необходимости безотлагательной помощи подростку со стороны психологов, учителей, социальных педагогов.


Источник: http://nsportal.ru/npo-spo/obrazovanie-i-pedagogika/library/2014/05/16/addiktsii-u-podrostkov



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Аддиктивное поведение (аддикция определение, стадии, признаки) Моментальный загар перед свадьбой

Аддикция отношений у подростков Предпосылки аддиктивного поведения подростков. Психотерапия
Аддикция отношений у подростков Взаимосвязь склонности к Интернет-аддикции с особенностями
Аддикция отношений у подростков Что такое аддикция в психологии - виды, этапы формирования
Аддикция отношений у подростков Аддикция - причины, лечение, профилактика, виды аддикций
Аддикция отношений у подростков Доклад «Аддиктивное поведение подростков»
Аддикция отношений у подростков Cached
Аддикция отношений у подростков Во сне выпало много зубов без крови
Аддикция отношений у подростков Декретные выплаты для безработных женщин как и где
Аддикция отношений у подростков Деловой и офисный макияж пошагово: стиль женщины в бизнесе
Женская одежда больших размеров от производителя Золотое что-то снится Сонник-снов Имплантация и протезирование передних зубов - варианты, стоимость Ихтиоловая мазь от прыщей: применение, отзывы, мое мнение Как сделать вечернюю прическу самой себе: советы и инструкции Кандидоз полости рта и уголков рта: фото, причины Купить Пластиковые детские игровые площадки Cityparking Ответы Что относится к духовной сфере общ

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ